Bonjour,
C'est l'heure du petit déj'... Je vous propose un bon pain au lait pour accompagner votre café.
Recette du livre "Ma cuisine au quotidien"
Ingrédients :
- 50g de beurre, coupé en morceaux, et un peu pour le saladier
- 300g de lait
- 20g de levure boulangère fraîche, émiettée ou 2 c. à café de levure boulangère sèche (8g)
- 20-60g de sucre
- 550g de farine à pain
- 1,5 c. à café rase de sel
- 1 oeuf, légèrement battu pour la dorure
Préparation :
- Beurrer légèrement un saladier et réserver. Mettre le lait, le beurre, la levure boulangère et le sucre dans le bol et chauffer 3min/37°C/vitesse 2.
- Ajouter la farine à pain et le sel, et pétrir 2min/mode pétrin. Mettre la pâte dans le saladier préparé, couvrir de film alimentaire ou d'un torchon humide, et laisser pousser dans un endroit chaud jusqu'à ce que la pâte double de volume (environ 1h)
- Tapisser une plaque de four de papier cuisson et réserver Diviser la pâte en 3 et rouler chaque pâton sur une surface légèrement farinée pour obtenir 3 boudins d'environs 45cm. Les disposer cote à coter en les espaçant légèrement en éventail, souder l'une des extrémités en appuyant sur la pâte, puis tresser. Souder la seconde extrémité. Poser la tresse sur la plaque préparée couvrir de film alimentaire ou d'un torchon humide, et laisser pousser dans une endroit chaud jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume (30 min environ)
- Peu de temps avant la fin du temps de pousser, préchauffer le four à 180°C.
- Badigeonner la brioche avec l'oeuf battu à l'aide d'un pinceau de cuisine, et enfourner 25-30 minutes à 180°C ou jusqu'à ce que le pain sonne creux quand on tape dessous. Laisser refroidir sur une grille à patisserie avant de servir tranché.
Bon appetit et Bon réveil !