750 grammes
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Cheesecake vanille au coulis de fraises - Thermomix

Bonjour !

Aujourd'hui, je vous propose mon premier cheesecake... Frais léger fondant... Je crois qu'il a été apprécié par mes invités... le plat est vide :-)

Recette de "Ma cuisine au quotidien" de Thermomix

 

Ustensiles :

  • un moule à manqué rond ( diamètre 26-28 cm) - personnellement j'ai utilisé un cercle à patisserie
  • une passoire fine

 

Ingrédients :

Pour le biscuit : 

  • 200g de biscuits sablés
  • 75g de beurre mou

 

Pour la garniture :

  • 3 feuilles de gélatine et un récipient d'eau froide
  • 2 oeufs bancs et jaunes séparés
  • 100g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide
  • 200g de crème fraiche liquide
  • 250g de fromage blanc
  • 4 gouttes de colorant alimentaire rouge (facultatif)

 

Pour le coulis de fraises

  • 200g de fraises fraiches équeutées et coupées en deux
  • 50g de sucres
  • 2 feuilles de menthe fraiche (facultatif)
  • personnellement j'ai rajouté 2 feuilles de gélatine pour un effet gélifié du coulis

 

Préparation :

Pour le biscuit :

  • Mettre les biscuits en morceaux dans le bol, mixer 10sec/vitesse 7.
  • Ajouter le beurre et mélanger 10sec/vitesse 5. 
  • Tapisser le fond du moule de cette préparation sur une épaisseur de 1cm environ et bien tasser à l'aide du dos d'une cuillère pour égaliser la surface et placer au réfrigérateur pendant la préparation de la garniture.

 

Pour la garniture :

  • Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans le bol d'eau froide.
  • Mettre les jaunes d'oeufs, le sucre, l'extrait de vanille et la crème liquide dans le bol et chauffer 6min/vitesse 3/90°C.
  • Ajouter les feuilles de gélatine bien essorées et mélanger 1min/vitesse 3.
  • Ajouter le fromage blanc et le colorant alimentaire rouge (facultatif) et mélanger 20sec/vitesse 3. Transvaser dans un récipient et réserver.
  • Nettoyer le bol.
  • Insérer le fouet, mettre les blancs d'oeufs et fouetter 2-4min/vitesse 3,5 en augmentant progressivement la vitesse la première minute. 
  • Incorporez délicatement les blancs au mélange fromage blanc puis étaler sur le biscuit.
  • Mettre au réfrigérateur minimum 3h.

 

Pour le coulis de fraises :

  • Mettre les fraises et le sucre dans le bol et cuire 10min/vitesse 2/ 100°C.
  • Ajouter les feuilles de menthe (facultatif) et mixer 1min/vitesse 10. Filtrer à l'aide une passoire fine puis laisser refroidir. Servir le cheesecake nappé de ce coulis
  • Ma variante : Je fais cuire les fraises et le sucre, j'ai ajouté 2 feuilles de gélatine, j'ai laissé tiédir et j'ai versé sur le cheesecake et laissé refroidir.

 

Bon appetit.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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R
Vous n'avez pas précisé la quantité de sucre pour la garniture
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N
Bonsoir. Merci pour cette remarque :) je viens de corriger mon oubli. Merci beaucoup.<br /> A bientôt