Un petit déj' gourmand ou un goûter réussi ... Rien de mieux que ces succulents roulés briochés... Recette extraite de : "A l'heure du thé" THERMOMIX
Ingrédients :
La pâte :
200g de lait
25g de levure boulangère fraîche (j'utilise de la désydratée et celà fonctionne parfaitementà
500g de farine
2 oeufs
50g de sucre
1 cuillère à café bombée de sel
120g de beurre mou, en morceaux.
La crème pâtissière :
350g de lait demi écrémé
2 oeufs entiers
2 jaunes d'oeufs
20g de farine
30g de cacao en poudre, non sucré
50g de sucre
100g de sucre en grains.
Préparation :
La Pâte :
Mettre le lait et la levure dans le bol puis chauffer 3min/37°C/Vitesse 2
Ajouter la farine, les oeufs, le sucre et le sel, puis pétrir 4min/pétrin
Ajouter le beurre et pétrir 2min/pétrin
Transvaser dans un récipient et couvrir d'un torchon propre. Laisser pousser 45min. Nettoyer le bol.
La crème pâtissière :
Mettre le lait, les oeufs entiers, 1 jaune d'oeuf, la farine, le cacao et le sucre en poudre dans le bol puis cuire 7min/98°C/vitesse 4. Pendant ce temps, tapisser deux plaques de four de papier cuisson et réserver. Transvaser la crème pâtissière dans un récipient, filmer au contact et laisser refroidir.
A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte en rectangle (30x50cm) sur une épaisseur de 5mm environ sur un plan de travail fariné.
napper toute la surface de la pâte de crème pâtissière à l'aide de la spatule, puis rouler la pâte sans la serrer, afin d'obtenir un boudin homogène.
Couper des tronçons de 2cm de largeur et les poser à plat sur les plaques préparées.
laisser pousser à nouveau 45min.
15min avant la fin de la pousse, préchauffer le four à 200°C.
Mettre le dernier jaune d'oeuf dans un récipient puis battre à la fourchette. A l'aide d'un pinceau de cuisine, dorer la surface des roulés au jaune d'oeuf et saupoudrer de sucre en grains.