750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Roulés briochés au chocolat - Thermomix

Hey Hey !

Un petit déj' gourmand ou un goûter réussi ... Rien de mieux que ces succulents roulés briochés... Recette extraite de : "A l'heure du thé" THERMOMIX

Ingrédients :

  • La pâte :
    • 200g de lait
    • 25g de levure boulangère fraîche (j'utilise de la désydratée et celà fonctionne parfaitementà
    • 500g de farine
    • 2 oeufs
    • 50g de sucre
    • 1 cuillère à café bombée de sel
    • 120g de beurre mou, en morceaux.

 

  • La crème pâtissière :
    • 350g de lait demi écrémé
    • 2 oeufs entiers
    • 2 jaunes d'oeufs
    • 20g de farine
    • 30g de cacao en poudre, non sucré
    • 50g de sucre
    • 100g de sucre en grains.

Préparation :

  1. La Pâte :
    1. Mettre le lait et la levure dans le bol puis chauffer 3min/37°C/Vitesse 2
    2. Ajouter la farine, les oeufs, le sucre et le sel, puis pétrir 4min/pétrin
    3. Ajouter le beurre et pétrir 2min/pétrin
    4. Transvaser dans un récipient et couvrir d'un torchon propre. Laisser pousser 45min. Nettoyer le bol.
  2. La crème pâtissière :
    1. Mettre le lait, les oeufs entiers, 1 jaune d'oeuf, la farine, le cacao et le sucre en poudre dans le bol puis cuire 7min/98°C/vitesse 4. Pendant ce temps, tapisser deux plaques de four de papier cuisson et réserver. Transvaser la crème pâtissière dans un récipient, filmer au contact et laisser refroidir.
    2. A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte en rectangle (30x50cm) sur une épaisseur de 5mm environ sur un plan de travail fariné.
    3. napper toute la surface de la pâte de crème pâtissière à l'aide de la spatule, puis rouler la pâte sans la serrer, afin d'obtenir un boudin homogène.
    4. Couper des tronçons de 2cm de largeur et les poser à plat sur les plaques préparées.
    5. laisser pousser à nouveau 45min.
    6. 15min avant la fin de la pousse, préchauffer le four à 200°C.
    7. Mettre le dernier jaune d'oeuf dans un récipient puis battre à la fourchette. A l'aide d'un pinceau de cuisine, dorer la surface des roulés au jaune d'oeuf et saupoudrer de sucre en grains.
    8. Enfourner 20min à 200°C.
    9. Laisser refroidir avant de déguster.

 

Bon appetit ! 

 

Retour à l'accueil
Partager cet article
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
J
bonjour, ils sont superbe tes roulés!! j'en gouterai bien un miam !!<br /> bonne journée!
Répondre
N
Merci Josette :) En effet délicieux et super simple à faire. N'hésitez pas à tester :) Très bonne journée