Hier, pour fêter mes 34 bougies avec nos amis, je me suis lancée un défi... oui oui un vrai défi car jusqu'à présent je n'ai jamais réussi de macarons de ma vie
Je crois que le gâteau a été plus qu'apprécié
Extrait du livre "Envie de fraises"
Ingrédients :
La pâte à macaron
10g de beurre
10g de farine de blé
205g de sucre en poudre
95g d'amandes en poudre
75g de blanc d'oeuf
La garniture crème vanillée-fraise
110g de sucre en poudre
15g de sucre vanillé
le zeste d'un citron jaune bio
340g de mascarpone
1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
1000g de fraises
Préparation :
Le macaron :
Beurrer et fariner un moule à manqué (environ 20cm de diamètre). Découper u cercle de papier de cuisson de la taille du moule et en tapisser le fond puis réserver.
Mettre 160g de sucre dans le bol et mixer 10sex/vitesse 10.
Ajouter la poudre d'amandes et mixer 10sec/vitesse 10. Transvaser dans un saladier et réserver.
Insérer le fouet. Mettre 45g de sucre et les blancs d'oeufs, monter en neige 6min/vitesse 3. Retirer le fouet. Incorporer délicatement les oeufs en neige au mélange sucre-amandes.
Verser l'appareil dans le moule préparé puis laisser croûter 1h minimum à l'ai libre.
Nettoyer le bol et le mettre au frais.
Préchauffer le four à 160°C.
Enfourner et cuire le macaron 20-25min à 160°C.
Laisser refroidir complètement avant de démouler.
La garniture :
Mettre le sucre, le sucre vanillé et le zeste de citron dans le bol. Mixer 10sec/vitesse 10.
Ajouter le mascarpone et la crème fraiche, puis mélanger 30sec/vitesse 3.
Répartir la crème sur le macaron complètement froid et réserver 1h au frais.
Avant de servir dresser les fraises harmonieusement sur la surface.
Un vrai délice... Et cette crème mascarpone, j'en mangerai tous les jours à la petite cuillère