750 grammes
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Number cake

Number cake

Coucou !

Me revoilà aujourd'hui avec mon premier "number cake". Quand je vous disais que je m'étais dépassée en pâtisserie pour les 4 ans de notre choupette.

Une recette qui m'a donné quelque soucis car cette journée là il faisait très très chaud et ma crème n'a pas vraiment appréciée... Mais ça n'a pas empêché le gâteau d'être super délicieux.

 

Recette extraite de "Thermomix et moi n°18"

Ingrédients :

  • Pour la crème brisée sucrée :
    • 100 g de sucre en poudre
    • 200 g de beurre coupé en tous petits morceaux
    • 370 g de farine de blé
    • 1 œuf
    • 1 pincée de sel
    • 1 cuillère et demi de sucre vanillé
  • Pour la crème légère à la vanille :
    • 2 feuille de gélatine
    • 1 gousse de vanille
    • 300 g de lait
    • 3 oeufs
    • 80 g de sucre en poudre
    • 30 g de fécule de maïs
    • 300 g de crème liquide 35% mg très froide
  • Pour la décoration :
    • des fruits frais et/ou des décorations en sucre.

 

Préparation :

  • La pâte brisée sucrée :
    1. Mettre le sucre dans le bol, 15 sec/vitesse 10. Racler les parois du bol.
    2. Ajouter le beurre, la farine, l’œuf, le sel et le sucre vanillé. Mixer 25-30 sec/vitesse 5 en vous aidant de la spatule.
    3. Verser la pâte sur un plan de travail et la façonner en une boule légèrement plate. Enrouler dans un file alimentaire et mettre au frigo 1 heure.
    4. Nettoyer le bol

 

  • La crème légère à la vanille :
    1. Mettre à tremper les feuilles de gélatine.
    2. Égrainer la gousse et mettre les graines et la gousse dans le bol. 
    3. Ajouter le lait. Chauffer 5 min/80°C/vitesse 1.
    4. Laisser infuser une dizaine de minutes puis ôter la gousse.
    5. Ajouter les œufs, le sucre et la fécule de maïs. Cuire 8 min/98°C/vitesse 4.
    6. Ajouter la gélatine et mélanger 30 sec/vitesse 4.
    7. Verser dans un saladier et filmer au contact. Mettre au frigo jusqu'à refroidissement complet.
    8. Nettoyer le bol et préchauffer le four à 180°C.
    9. Pendant ce temps, diviser la pâte en deux et étaler les deux pâtes ainsi obtenues entre deux feuilles de papier de cuisson.
    10. Retirer la premier feuille et découper ainsi le chiffre ou la lettre désiré. Répéter l'opération pour la seconde pâte. Les deux chiffres doivent être identiques.
    11. Piquer les pâtes avec une fourchette et enfourner 15 min à 180°C.
    12. Dans le bol, insérer le fouet, mettre la crème liquide et fouetter 1 à 2 min/vitesse 3 afin d'obtenir une crème fouettée.
    13. Retirer le fouet, sortir la crème à la vanille du frigo et la fouetter fermement.
    14. Incorporer délicatement la crème fouettée à la crème à la vanille.
    15. Transvaser la préparation dans une poche à douille unie et réserver au frigo.

 

  • Le montage :
    1. Une fois les biscuits bien refroidis, poser le premier biscuit sur un plat de service.
    2. Garnir de jolis points de crème tout le biscuit.
    3. Couvrir du second biscuit et garnir à nouveau de points de crème.
    4. Laisser libre court à votre imagination en décorant de fruits.

 

Un gâteau vraiment léger à savourer et qui époustouflera vos invités.

Bonne dégustation.

 

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L
trop beau !!!
Répondre
N
Merci ????