Bonjour !
Comme vous avez pu le constater, j'essaie de maintenir le rythme d'une recette par jour ou presque... Il en faut de l'imagination pour vous faire rêver !
Aujourd'hui, je vous présente mon Rose layer cake, intérieur ganache chocolat.
Celui-ci a été le gâteau pour le jour J de ma puce.
Facile à préparer et pourtant j'appréhendais. Je l'ai même préparé la veille sans soucis de conservation.
Ingrédients :
- Pour la génoise : ( 2 gâteaux de 15 cm de diamètre)
- 4 œufs
- 125 g de farine
- 125 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- Pour les roses en crème :
- 500 g de mascarpone
- 20 cl de crème liquide 30 % mg
- Sucre glace
- Colorant alimentaire
- Pour la ganache chocolat :
- 100 g de chocolat noir détaillé en morceaux
- 80 g de crème liquide
Préparation :
- Mélanger les œufs et les sucres ensemble jusqu'à blanchissement , le mélange doit doubler de volume.
- Rajouter la farine petit à petit , tout en mélangeant délicatement à la spatule.
- Beurrer et fariner votre moule.
- Séparer la pâte en deux quantités identiques.
- Verser la préparation dans le moule et faire cuire à 160° - 20 min .
- Renouveler l'opération pour la seconde pâte.
- Laisser refroidir complètement les gâteaux avant le démoulage.
- Faire fondre le chocolat et la crème (bain-marie ou micro-ondes)
- Laisser refroidir complètement la ganache puis la battre pour obtenir une consistance plus mousseuse.
- Fouetter la crème liquide (vitesse rapide) pour qu'elle épaississent et qu'elle soit bien ferme.
- Rajouter la mascarpone puis bien mélanger.
- Vitesse moyenne , rajouter le sucre glace petit à petit . ( Doser selon votre goût ).
- Rajouter les colorants suivant vos besoins. (j'ai séparé en 3 ma chantilly pour faire un dégradé de rose)
- Conserver au réfrigérateur.
- Couper les génoises en deux disques pour obtenir 4 disques.
- Mettez chaque disque au dessus de l'autre tout en insérant entre chaque une couche de ganache chocolat.
- Recouvrir tout le gâteau de crème chantilly.
- Laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.
- Mettre la crème dans une poche à douille avec la douille 2D.
- Pour faire les roses, il faut commencer par le bas du gâteau, comme si vous souhaitiez dessiner un escargot, puis monter petit à petit pour finir sur le dessus.
- Conserver au réfrigérateur jusqu’à la dégustation.
Alors il vous fait envie? Vous voulez le même pour vos 4 ans 