Aperçu de la génoise dans le super moule à charnière
Recette extraite du livre "Tiramisu" - Thermomix
Ingrédients :
La génoise :
beurre, pour le cercle
2 œufs
60 g de sucre en poudre
1 cuillère à café de sucre vanillé
60 g de farine de blé
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
150 g de café
La garniture
2 feuilles de gélatine alimentaire (1,9 g/feuille) et un récipient d'eau froide
50 g de lait
4 œufs, blancs et jaunes séparés
130 g de sucre en poudre
500 g de mascarpone
2 cuillères à soupe de cacao en poudre non sucré
Préparation :
La génoise
Préchauffer le four à 180°C (Th. 6). Beurrer un cercle à pâtisserie (Ø 24 cm) et réserver.
Insérer le fouet. Mettre 2 œufs, le sucre en poudre et le sucre vanillé dans le bol, fouetter 6 min/37°C/vitesse 4, puis fouetter de nouveau 6 min/vitesse 4
Ajouter la farine, la levure chimique et le sel, puis mélanger 4 sec/vitesse 3. Retirer le fouet. Mélanger délicatement à l'aide de la spatule. Garnir le cercle préparé, enfourner et cuire 15-20 minutes à 180°C. A la sortie du four, laisser refroidir la génoise dans le cercle. A l'aide d'un pinceau de cuisine, imbiber la génoise de café, puis réserver. Nettoyer le bol, le fouet et la spatule.
La garniture
Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un récipient d'eau froide.
Mettre le lait dans le bol et chauffer 2 min/80°C/vitesse 1.
Ajouter la gélatine égouttée et mélanger 30 sec/vitesse 3. Transvaser dans un récipient et réserver.
Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes. Mettre les jaunes dans le bol et réserver les blancs. Ajouter le sucre et mélanger 1 min/vitesse 4.
Ajouter le mascarpone et mélanger 1 min/vitesse 3.
Ajouter le lait réservé et mélanger 20 sec/vitesse 3. Transvaser dans un récipient. Nettoyer et essuyer soigneusement le bol.
Insérer le fouet. Mettre les blancs d'œufs dans le bol et monter en neige 2 min/vitesse 3. Retirer le fouet. Incorporer délicatement les blancs en neige à la préparation mascarpone à l'aide de la spatule, puis garnir la surface de la génoise.
Laisser prendre 4 heures minimum au réfrigérateur. Démouler et saupoudrer de cacao avant de servir.
Régalez-vous bien et hâte d'avoir des retours de vos essais.