Aujourd'hui, je vous propose la recette tant attendue de mes macarons tout chocolat... J'en ai testé et testé des recettes, mais je crois que celle-ci tout le monde va l'adopter...
Ingrédients :
150g de poudre d'amandes
150g de sucre glace
100g de blanc d'oeufs (je les prépare la veille à température ambiante)
150g de sucre en poudre
15g de chocolat noir en poudre amer
120g de chocolat noir
15g de beurre
90g de crème fraiche semi-épaisse
Préparation :
Dans le bol de votre Thermomix (ou autre robot), mixer ensemble la poudre d'amandes, le sucre glace et le caca(10 secondes vitesse 10). Racler la paroi avec la spatule.
Ajouter la moitié des blancs d'oeufs (Vitesse 9 pendant 10 secondes) et mettre de côté sur votre plan de travail.
Après avoir laver le bol, mettre le reste des blanc d'oeuf et fouetter tout en faisant chauffer (7min à 37°C Vitesse 3,5)
Ajouter le sucre en poudre en deux temps, la moitié au bout de 2 min puis le reste au bout de 4min. Le mélange doit être bien lisse et brillant.
Incorporer délicatement les blancs au mélange amande/sucre/chocolat afin d'obtenir une pâte bien lisse sans grumeaux.
Mettre la pâte dans une poche à douille, puis dresser les macarons sur une plaque.
Claquer la plaque sur le plan de travail afin de bien chasser l'air puis laisser croûter 3/4 d'heure.
Pendant ce temps, préparer la ganache, en faisant fondre le chocolat avec le beurre pendant 5min à 50°C vitesse 2.
Ajouter la crème et mélanger 15 sec vitesse 4.
Mettre la ganache au frigo.
Préchauffer le four à 160°C.
Enfourner les macarons pour 18min (+/- 2min selon votre four)
Sortir les macarons et les laisser refroidir avant de procéder au montage.
Pour le montage, il vous suffit de déposer un demi cuillère à café de ganache sur une coque et de refermer avec la seconde...
Les laisser murir au frigo une demi journée au frigo avant de les déguster...
Ici, réalisés hier soir et déjà tout mangés... Oups...