750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Tarte aux citrons meringuée - Thermomix

Tarte aux citrons meringuée - Thermomix

Coucou tout le monde !

Le temps me manque en ce dernier mois de l'année... Veuillez m'en excuser. 

Le week-end dernier, pour les 20 ans de ma maman laugh, j'ai réalisé ma première tarte aux citrons meringuée. Bon ok,  je l'avoue merci Momo... (Recette extraite de "Ma cuisine au quotidien")

Je pensais quand même que c'était plus long et compliqué... Finalement, le résultat a été bluffant et moi qui normalement déteste ça j'ai savouré une petite part.

 

Ingrédients :

  • La pâte brisée
    • 150 g de farine de blé, et un peu pour fariner
    • 75 g de beurre, coupé en morceaux, et un peu pour le moule
    • ½ c. à café de sel
    • 1 c. à café de sucre vanillé maison
    • 50 g d'eau
  • La crème au citron
    • 3 citrons jaunes, jus et zeste
    • 150 g de sucre en poudre
    • 60 g de beurre, coupé en morceaux
    • 2 œufs entiers
    • 1 jaune d'œuf
  • La meringue (personnellement j'ai doublé les doses ci-dessous pour pouvoir pocher ma meringue plus joliment que ce que la recette indiquée à l'origine)
    • 120 g de sucre en poudre
    • 3 blancs d'œufs
    • 1 pincée de sel

Préparation :

  • La pâte brisée
  1. Préchauffer le four à 200°C. Beurrer et fariner un moule à tarte (Ø 22 cm), puis réserver.
  2. Mettre la farine, le beurre, le sel, le sucre vanillé et l’eau dans le bol, puis mixer 20 sec/vitesse 4.Transvaser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné.
  3. Abaisser la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie et en garnir le moule préparé. Piquer le fond de tarte à l'aide d'une fourchette et cuire à blanc 30 minutes à 200°C. Pendant ce temps, nettoyer le bol et préparer la crème au citron.
  • La crème au citron
  1. Prélever grossièrement le zeste d'un des citrons à l’aide d’un Econome, le mettre dans le bol et râper 5 sec/vitesse 7. Presser les 3 citrons et réserver le jus.
  2. Ajouter le sucre, le jus des 3 citrons et le beurre, puis chauffer 2 min/60°C/vitesse 2.
  3. Mélanger 50 sec/vitesse 4, en ajoutant les œufs entiers et le jaune d’œuf un à un par l’orifice du couvercle sur les couteaux en marche, puis cuire 7 min/80°C/vitesse 2.
  4. Garnir le fond de tarte cuit de cette crème au citron et en égaliser la surface à l'aide de la spatule. Nettoyer le bol.
  • La meringue
  1. Mettre le sucre dans le bol et mixer 10 sec/vitesse 9.
  2. Insérer le fouet. Ajouter les blancs d’œufs et le sel, fouetter 5 sec/vitesse 4, puis cuire 5 min/50°C/vitesse 3.5. Retirer le fouet. Couvrir le dessus de la tarte de cette meringue et y dessiner des croisillons à l'aide d’une spatule (personnellement je l'ai poché avec une jolie poche à douille cannelée, d'où l'importance de doubler les doses).
  3. Enfourner et faire dorer la meringue 5-8 minutes à 240°C, ou jusqu'à coloration. Si la coloration est obtenue au bout de 5 minutes, arrêter la cuisson mais laisser la tarte dans le four chaud. Laisser refroidir avant de servir.

Elle se mange sans faim... Elle a fait fureur à la maison au point que mon beau-père m'a lancé un nouveau défit... Le paris-brest... Verdict dans quelques semaines... laugh

 

Bonne soirée et à bientôt !

Retour à l'accueil
Partager cet article
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article