750 grammes
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Chocolatine / Pain au chocolat - Thermomix

Chocolatine / Pain au chocolat - Thermomix

Hello et bon dimanche à tous !

Alors comme annoncée hier, c'était ma semaine des premières fois...

Mercredi, j'ai préparé de délicieuses chocolatines pour le petit déj de jeudi... On va y prendre goût au confinement en famille laugh

{Pour information, les bâtonnets de chocolat proviennent de mon partenariat avec Youdoit.fr, Voici le lien}

 

Recette extraite de COOKOMIX, publiée par Marie84

Ingrédients :

La détrempe

  • 5 grammes Levure de boulanger

  • 250 grammes Farine

  • 5 grammesSel

  • 135 grammesEau

  • 20 grammesSucre en poudre

  • 10 grammesBeurre

Le beurre de tournage

  • 150 grammesBeurre

Le façonnage des chocolatines

  • 10 Bâtons de chocolat

  • 1 Oeuf

  • 1 pincéeSel

 

Préparation :

  1. La détrempre :

    • Mettre 5g de levure de boulanger fraîche émiettée

    • Ajouter 250g de farine

    • Ajouter 5g de sel

    • Ajouter 135g d'eau à température ambiante

    • Ajouter 20g de sucre en poudre

    • Ajouter 10g de beurre coupés en petits morceaux et mou

    • Mettre 3min en mode pétrin.

    • La pâte doit former une boule et ne doit pas coller. Envelopper la détrempe dans un film alimentaire.

    • Réserver au frigo pendant 60 min.

  2. Le beurre de tournage :

    • Mettre 150g de beurre coupés en morceaux sur votre plan de travail

    • Étaler le beurre de façon uniforme dans une feuille de papier cuisson, afin d'obtenir un rectangle 18 x 15 cm.

    • Réserver le beurre au frigo, en même temps que la pâte.

  3. Le pliage :

    • Fleurer légèrement le plan de travail. Abaisser le pâton en un long rectangle 40 x 18 cm, poser le beurre au centre.

    • Rabattre le bas de la pâte au milieu et le haut (côte à côte). Avec les doigts pincer les bords et la jointure de la pâte, le beurre ne doit pas sortir.

    • Tourner le pâte d'un quart de tour. La jointure est maintenant à la verticale. Enlever à chaque tour l'excédent de farine avez un pinceau.

    • Abaisser le pâte en un long rectangle de 45 cm. Plier le bord inférieure de la pâte au 2/3 et rabattre le bord supérieur par dessus.

    • Plier le bord inférieure de la pâte au 2/3 et rabattre le bord supérieur par dessus.

    • Tourner la pâte de façon à avoir l'ouverture à droite. Filmer la pâte. (1er tour)

    • Réserver au frigo pendant 30 min.

    • Renouveler cette opération 3 fois (ouverture côté droit) en mettant la pâte au frigo 30 minutes à chaque tour.

  4. Le façonnage des chocolatines :

    • Fleurer le plan de travail puis abaisser la pâte en un rectangle 50 x 30 cm environ.

    • Découper 5 bandes de 10 cm de large. On obtient 5 parts ( vous pouvez réajuster les dimensions suivant la taille de vos viennoiseries)

    • Poser 1 bâton de chocolat à 1 cm du bord en haut de la pâte puis rabattre la pâte sur le bâton, poser le second bâton puis rouler le pain au chocolat.

    • Déposer les pains au chocolat sur une plaque couverte de papier cuisson, en les espaçant. La clé doit être sous le pain.

    • Réserver pendant 02 h 00 min, dans le four éteint.

    • Préchauffer le four à 200°C.

    • Mélanger 1 oeuf dans un récipient avec une pincée de sel.

    • Badigeonner les pains au chocolat avec un pinceau.

    • Mettre dans le four pendant 20 min à 200°C. chaleur statique, , ajuster le temps de cuisson de quelques minutes selon votre four.

    • Laisser refroidir sur une grille.

 

Régalez vous bien et surtout restez chez vous kiss

 

 

 

 

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