Hello et bon dimanche à tous !
Alors comme annoncée hier, c'était ma semaine des premières fois...
Mercredi, j'ai préparé de délicieuses chocolatines pour le petit déj de jeudi... On va y prendre goût au confinement en famille
{Pour information, les bâtonnets de chocolat proviennent de mon partenariat avec Youdoit.fr, Voici le lien}
Recette extraite de COOKOMIX, publiée par Marie84
Ingrédients :
La détrempe
5 grammes Levure de boulanger
250 grammes Farine
5 grammesSel
135 grammesEau
20 grammesSucre en poudre
10 grammesBeurre
Le beurre de tournage
150 grammesBeurre
Le façonnage des chocolatines
10 Bâtons de chocolat
1 Oeuf
1 pincéeSel
Préparation :
La détrempre :
Mettre 5g de levure de boulanger fraîche émiettée
Ajouter 250g de farine
Ajouter 5g de sel
Ajouter 135g d'eau à température ambiante
Ajouter 20g de sucre en poudre
Ajouter 10g de beurre coupés en petits morceaux et mou
Mettre 3min en mode pétrin.
La pâte doit former une boule et ne doit pas coller. Envelopper la détrempe dans un film alimentaire.
Réserver au frigo pendant 60 min.
Le beurre de tournage :
Mettre 150g de beurre coupés en morceaux sur votre plan de travail
Étaler le beurre de façon uniforme dans une feuille de papier cuisson, afin d'obtenir un rectangle 18 x 15 cm.
Réserver le beurre au frigo, en même temps que la pâte.
Le pliage :
Fleurer légèrement le plan de travail. Abaisser le pâton en un long rectangle 40 x 18 cm, poser le beurre au centre.
Rabattre le bas de la pâte au milieu et le haut (côte à côte). Avec les doigts pincer les bords et la jointure de la pâte, le beurre ne doit pas sortir.
Tourner le pâte d'un quart de tour. La jointure est maintenant à la verticale. Enlever à chaque tour l'excédent de farine avez un pinceau.
Abaisser le pâte en un long rectangle de 45 cm. Plier le bord inférieure de la pâte au 2/3 et rabattre le bord supérieur par dessus.
Plier le bord inférieure de la pâte au 2/3 et rabattre le bord supérieur par dessus.
Tourner la pâte de façon à avoir l'ouverture à droite. Filmer la pâte. (1er tour)
Réserver au frigo pendant 30 min.
Renouveler cette opération 3 fois (ouverture côté droit) en mettant la pâte au frigo 30 minutes à chaque tour.
Le façonnage des chocolatines :
Fleurer le plan de travail puis abaisser la pâte en un rectangle 50 x 30 cm environ.
Découper 5 bandes de 10 cm de large. On obtient 5 parts ( vous pouvez réajuster les dimensions suivant la taille de vos viennoiseries)
Poser 1 bâton de chocolat à 1 cm du bord en haut de la pâte puis rabattre la pâte sur le bâton, poser le second bâton puis rouler le pain au chocolat.
Déposer les pains au chocolat sur une plaque couverte de papier cuisson, en les espaçant. La clé doit être sous le pain.
Réserver pendant 02 h 00 min, dans le four éteint.
Préchauffer le four à 200°C.
Mélanger 1 oeuf dans un récipient avec une pincée de sel.
Badigeonner les pains au chocolat avec un pinceau.
Mettre dans le four pendant 20 min à 200°C. chaleur statique, , ajuster le temps de cuisson de quelques minutes selon votre four.
Laisser refroidir sur une grille.
Régalez vous bien et surtout restez chez vous