Bonsoir les gourmands !
A la demande d'Aurélie... voici donc ma recette de brioche que l'on adore savourer au petit déj... Elle se conserve super bien plusieurs jours...
Ingrédients :
- 200g de lait
- 15g de levure boulangère fraiche (ou 1 sachet de levure déshydratée)
- 500g de farine
- 1 pincée de sel
- 90g de sucre en poudre
- 4 jaunes d'oeufs (gardez les blancs pour faire des macarons ou des financiers)
- 125g de beurre demi-sel ramolli
- 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger
- du sucre perle
Préparation :
- Dans le bol de votre robot, mettez dans l'ordre : le lait, la levure, la farine, le sel, le sucre et 2 jaunes d'oeufs et pétrissez le tout 5 min.
- Ajoutez le beurre et la fleur d'oranger, pétrissez à nouveau 10 min.
- Déposez la pâte dans un saladier fariné et couvrez d'un torchon. Laissez lever pendant 1 heure.
- Beurrez et farinez un moule (rond ou à cake suivant la forme que vous voulez lui donner)
- A la fin du temps de pousse, déposer la pâte sur votre plan de travaille fariné et dégazez.
- Façonnez la (vous pouvez lui donner une forme de fleur, de tresse etc...) et déposez la dans votre moule.
- Laissez pousser à nouveau couvert 1 heure.
- Préchauffer le four à 180°C. Battez le dernier jaune avec un peu de lait et badigeonnez toute la brioche, saupoudrez de sucre perle et enfournez 20 min à 180°C puis 20 min à 150°C.
- Sortez la brioche et laissez la refroidir.
Régalez vous et n'hésitez pas à laisser un commentaire...
Bonne soirée.