750 grammes
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Charlotte de Noël

Coucou tout le monde,

Je reviens pour Noël et pour vous souhaiter de joyeuses fêtes de fin d'année...

Tous les ans, on parle de buche pour nos desserts de noël...

Mais cette année j'ai craqué sur quelque chose de complétement différent mais tellement... comment dire : BON, DELICIEUX, GENIALISME enfin vous voyez quoi !!!

 

Alors je dis merci au site Meilleur Du Chef !

 

Ingrédients :

250 g de biscuits roses de Reims ou biscuits à la cuillère

200 g de chocolat noir corsé

3 œufs + 1 jaune

80 g de beurre mou

10 cl de crème liquide très froide

10 cl de crème liquide très froide

100 g de sucre en poudre + 10 cl de thé + 10 cl de whisky (j'ai remplacé par du café...)

2 c. à soupe de pépites en chocolat ou autres (pour le décor)

 1 c. à café d'huile  


Préparation :

Préparer tous les ingrédients.

Faire fondre le chocolat au bain-marie.

Hors du feu, incorporer le beurre mou puis un par un les 4 jaunes d'œufs.

Fouetter la crème très froide en chantilly en incorporant à la fin 20 g de sucre glace.

La mélanger délicatement avec le chocolat refroidi.

Battre les 3 blancs en neige ferme en ajoutant à la fin le reste de sucre glace.

Les incorporer délicatement à la préparation précédente.

Réfrigérer 15 min pour raffermir un peu.

Faire bouillir 2 min le thé et le whisky avec le sucre en poudre.  Faire une tasse de café. 

 Compter le nombre de biscuits de Reims qu'il vous faudra pour tapisser le tour et le fond du moule à charlotte. Les couper à la bonne taille. Tremper les biscuits sur une face dans le sirop au thé refroidi le café.

En tapisser le fond et le tour du moule huilé.

Ajouter la moitié de la mousse, recouvrir d'une couche de biscuits imbibés.

Etaler le reste de mousse et recouvrir de biscuits.

Couvrir d'une assiette et faire raffermir au frais pendant 6 h. (je l'ai laissé +24h au frais)

Démouler délicatement votre charlotte, décorer de décors en sucre ou en chocolat et déguster sans tarder.

charlotte-copie-1.jpg



 

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